请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新芽计划社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5446|回复: 0

清华校长:清华就业率98% 没就业的在创业 [复制链接]

Rank: 2

发表于 2013-3-13 11:19:25 |显示全部楼层
昨天,全国人大代表、清华大学30年来最年轻的校长陈吉宁谈到高校去行政化问题时表示,高校是学术的地方,学术能力不强的教师必须离开学校。陈吉宁还以清华流传的一句话例证,“学生是老虎,教授是神仙,校长是条狗。”陈吉宁还透露,研究生制度改革教育部还将出台实施细则。此外,目前清华大学多个院系参与研究PM2.5的治理技术。

  【关键词】去行政化

  学术权威必须维护

  陈吉宁认为,去行政化就是维护学术权威的地方,学校必须维护。跟政府、企业不一样,政府和企业是从上到下,大学的模式主要是协商式的,如果学校的领导和教授之间是命令式,就有问题了。

  陈吉宁表示,“一个老师在学校里学术能力不强,必须离开学校”。当然,这个老师学术能力强还是弱不能用行政来定,不能校长、系主任定,要由学术来判断,由教授来定。

  陈吉宁透露,“我在清华开中层会,院长、系主任总坐在第一圈,处长都坐在后排。如果有大教授,他肯定是坐在最前排的,这是清华的一个传统。在清华有一句话:学生是老虎,教授是神仙,校长是条狗。这就是清华文化。”

  【关键词】治理PM2.5

  正参与研究治理PM2.5


  陈吉宁介绍,目前清华环境学院等多个部门已经参与研发治理PM2.5,包括清华的环境学院等正在研究机制控制方案,具体的比如技术汽车和煤燃烧,涉及到很多系,均参与其中。陈吉宁表示,PM2.5是全国性的污染,清华的研究成果将会交给国家。

  【关键词】研究生制度改革

  近期将出台实施细则

  近日,经国务院同意,财政部、国家发展改革委、教育部印发了《关于完善研究生教育投入机制的意见》,自2014年秋季学期起,全面实行研究生教育收费制度。对此,陈吉宁介绍,国务院近期还会出台研究生制度改革的实施细则。

  陈吉宁说,研究生制度改革后,清华采取的措施,主要是设立大量奖学金,研究生制度改革后,清华将增加研究生的奖学金,比如助学金、助教岗位金等。资金来源于学校投入、社会捐助等。

  焦点大学排名

  对大学排名不能太认真


  京华时报:2013年世界大学的声誉排行发布,前3名还是原来的哈佛、麻省理工和剑桥,清华和北大却下降了,清华从30名降到了35名,您怎么看?

  陈吉宁:对大学排名不能太认真,当然我也会看排名,然后研究下我们有哪些地方有问题,把它做一个参考,一个借鉴。

  京华时报:您评价一个好的大学是什么样的?

  陈吉宁:我觉得大学最重要的有两个,第一个是有好的学生,你能不能培养国家最需要、社会最需要的学生,这个学生既有能力,又要有品德。他要被社会尊重。第二,有好的学术产出,有新的知识、新的技术出现。

  焦点大学生就业

  教育和经济跟产业脱节

  京华时报:最近有大学生在网上晒自己年薪才5万块钱,还不如身边的农民工,您怎么看待现在大学生的就业现状和高校的人才培养能力?

  陈吉宁:现在大学生就业现状确实压力大。我觉得现在大学教育存在跟经济脱节、跟产业脱节的问题。很多大学生就业后,单位意见也很大,大学培养的学生到岗没法直接用,需要再训练几年。

  京华时报:清华大学的就业率大概在多少?

  陈吉宁:98%的就业率,没有就业的是个别要创业的学生,或者个别老想找更好的工作。现在我们希望引导学生到该就业的地方去。比如说,我们越来越多的学生不留北京,到外地去,到基层去,尤其到新疆、西藏等边远的地方去。虽然很苦、收入少,但是对他们成长是很重要的。所以学校要给他们支持。清华就专门有一个“启航计划”,学生选择去边远地区后,学校会给他一些支持。我们过去叫“扶上马,送一程”,现在改成了“扶上马,送几程”。要多关心学生一段时间。

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

尚格人力 | 法务支持 | 联系我们 | 版权归属 京公网安备11010502020050
回顶部