请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新芽计划社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5845|回复: 1

王小康:低碳经济与我们的责任 [复制链接]

Rank: 1

发表于 2011-8-11 09:52:26 |显示全部楼层
本帖最后由 王利民 于 2011-8-11 09:54 编辑

作者: 来源: 点击量: 2010-03-12 09:44:08 【大 中 小】 【打印】 【关闭】


王小康:
首先抱歉没有预先准备一个非常好的时机,所以我只是根据会议的要求结合我自己的理解谈一些看法。首先我要感谢我的老朋友,给我们这么一个任务,希望我讲讲企业家的案例。对这个题目我赞同刚才田溯宁先生说一个过去企业家宽度不是很多,研究的不是很多。但更多的关注不在这个上面,这次要开这个会议对那个题目做了一些思考,我想我们的意见观点谈一谈。但我更想讲的是我本人所从事的领域,我想借这个机会,也尽可能企业家的思想里面和现代商业模式挂在一起,谈一谈在当今社会的影响。
我想把这个事情作为我向各位介绍的重点,借这次机会占用一点时间介绍一下,我们这样的公司许多在场的领导们和企业家不太了解,我过去跟东升先生讲,你应该给机会介绍我们。我们是一家中央企业,也是中央企业里面唯一一家主业确定为节能减排和环境保护的,从现在我们掌握的情况来看,我们的规模和影响目前在这个领域里面,这个细分市场是中国最大的,以及外国所有国家,就专业而言我们在全球也是最大的一家,我希望大家了解在中国有这么一家企业,专业城市的节能减排和环境保护,对国际国内都有重大的影响,我们主要的业务在那块,一个是环境保护,在这个领域里面,我们拥有中国最大污水处理量和城市供水达到700吨,我们也是中国最大的城市垃圾处理商,主要处理方式是垃圾转发电等。
也是中国最大的沼气,包括城市其他废弃物的处理商,我们每天处理量占全国10%左右,我们另一个方向是清洁能源和清洁技术,这几年我们主要是风力发电,太阳能发电,水力发电,煤层气发电,农村的废弃物节能发电等。这些是清洁能源,总量加起来在中国是最领先,可能在贡献是最大的。现在我们也在开发海洋能发电等等一系列,另外我们还有一个体系,非常优秀的投资于清洁技术。
第三块主营业务是节能服务,这个领域大家可能不太熟悉,主要为高耗能企业,高污染企业提供全方位的处理方案,利用余热发电等,包括节能建筑,我们拥有最后数量最多的节能环保工业区,所以我想把我们企业向各位介绍一下,希望各位多多关注,支持我们。下面我还谈一下会议的主题。
今天中国正在步入现代商业文明,我个人认为我们还没有真正走到现代商业文明的地步。把这个题目提出来非常准确,发挥了积极的作用,当今所谓中国式中国特色社会主义市场经济应该有什么样的背景,从经济学的角度,市场经济的角度,我觉得应该研究现代商业文明,但是我们今天所处的阶段还没有达到真正的高度商业文明的阶段,在座的各位企业家深有体会。正是这个当今社会对企业家的关注从来没有今天这么高,对企业家的期望从来没有这个高分,同时对企业家的认识也从来没有这么高过。
这说明什么,说明企业家在今天在社会有强大的影响力,是社会进步的一个重要推动力量。因此我们大会把企业家的思想力也作为议题提出来,我认为非常重要,我们企业家应该有什么样的特质?
今天的题目就是我们企业家应该具有独特的深刻的思想力、通过这样一种思想力的影响和推动,使我们能够尽快进入现代社会主义,在这样一个基础上,企业家有不可替代的作用,什么是企业家思想力?我个人认为企业家的思想力有三种。
第一是对当今社会,当今市场经济以及全社会有独到的观察,有深刻的理解。
二是在这样的观察上充满着激情和想象力。刚才田总专门讲想象力的问题。
三是在这样一种激情和想象力的引导之下,刚才也讲了,伟大的梦想指引之下,有的将自己的理解和目标付诸行动的思想动力,这次大会就我个人来讲有一个很重要的收获。这是我个人的粗浅的理解,未必准确。
思想力应该成为我们企业家的一个基本的特质,一种组织,回想一下三十年来,二十年来,企业家在社会形象中的转变,在社会当中地位的转变,三十年前可能没有企业家,甚至十年前也没有提,但是今天我觉得这种发展是历史形成的,所以应该成为我们当代企业家的特质。当然我们中国的企业家由于所处的环境不同,所经历的资产信息不同,所在的领域不同,因为企业家有不同的特点。
像我这样的中央企业的负责人,严格来讲,国家利益是大动脉,我这样的企业家与在座许多的企业家和为社会作出重大贡献的社会精英们,但是即便像我们这样的不是完全意义的企业家,我认为应该考虑研究自己的思想力问题。
所以,思想力应该成为企业家的责任,思想力应该成为企业家的原动力,思想力应该成为企业家的软实力,刚才我讲了,我感觉到社会、大众对企业家的期望值从来没有如此之高,如此之多,对企业家的要求从来没有如此之高,这是我们中国当代企业家面临的其他国家不同的问题,我们承担着更多的社会责任,承载着更多的、更沉重的负担,因此为了能够承担这样的负担,推动社会进步,推动现代商业文明的尽快到来,我们需要进一步提升我们的思想力。
这是我关于思想力的理解,供大家参考,不一定对。
下面我讲特别希望讲的话,希望允许我再次占用时间,我非常关心这个问题,我们是中国从事节能环保的企业,想利用这个场合介绍一下。
特别是我作为节能人员,节能降耗推动生态建设,在这个时候,我想说三个问题。
第一个是关于气候变化,总有一个感觉,低碳经济的认识不是很深刻,有一些总体不是很到位,我想这是关于气候变化的,实际上低碳这两个字近两年从中央领导才开始使用,过去不使用的。特别是近两年来,随着气候变化进入公众视野,一旦形成了基本共识,但是气候变的还是热。对这个计划心存疑虑,在国际上有一个联合国国际气候专门委员会,他们报告提到了气候引发的重大变化,但是还有一些科学家成立一个NIT非政府间国际气候专门委员会,也是针锋相对搞,气候变化不是人类活动引起,还是由许多其他的因素引起的。但是我想告诉各位的,不管有什么重要的关系影响着我们,但是气候在发生变化,环境发生着变化,而生态发生着变化,而这些变化不利于人类的生存,这点应该有共识。
在政治领域不用多说了,已经成为国家层面的重要工具。在经济领域,我希望在座的各位企业家高度关注低碳技术,必须我们发展我们低碳技术,我们把未来的趋势留给科学家公证去,但是作为企业家一定要加快低碳技术的发展变化,希望我们各位都重视。
第二个,所有国家都在提出节约能源,但是我们中国节约能源有其特殊的地方,我们有一个重要的观点,也是不一定成熟的,是我们自己希望提出的。三十年一转换,第一次能源转换是从烧秸秆烧煤炭,第二次从烧煤炭到烧石油,第三次能源转换是从烧石油、天然气到新能源,每一个转换都标志着一个工业化时代的到来,一个新阶段的到来。但是我们中国今天同时存在着三个转换,一种还是烧秸秆,烧废弃物向煤炭转换,一种烧煤炭向烧石油转换,我们中国同时这么做,因此节能的问题我们必须充分考虑这三种因素。第三个是关于减排的,现在大家知道减排很多,主要西方国家许多是从事碳减排,中国有许多的减排,许多都要大规模地改,最典型的是二氧化硫,所以我们在生态这条路上,中国是大生态,小生态,大生态是碳排放大国,许多人知道,在与美国争论到底谁是最大的碳排放国,中国肯定是最大的国家,但是生态文明道路上,也有小生态等,这都是我们关注,必须引起重视的。
因此所谓的针对气候变化,我们中国面临更加复杂的问题,更大的减排目标,下面再次简单讲一下。
中国提出到2020年我们非化石能源占能源的消费总量比例要达到10吨,这点,初步统计是70%不到,实现未来80%的目标,极其艰巨。
第二个是20%,我们15%非化石能源的问题,包括在最近的国际组织中提到,它直接受美国影响,他讲一句话应该高度重视,既使是对气象分析保持怀疑,但是提高能源效率和建设企业对美国发展是正确的方向,未来那个国家的经济是清洁能源经济,那个国家的经济就引领全球经济,所以新能源在其中起着重要的作用。
45%,这是我们新的目标,GDP二氧化碳排放将比2005年减少45%,这个目标非常艰巨,在座各位肯定会感到非常惊讶,关键是这些数字将要带来的是我们经济结构改变,我们发展带来的最大的问题。
第三部分是现在十二五规划里面说的,能耗降低目标到底是多少,十一五是20%,最后我想介绍一下三个科技。
我们必须专注新能源的建设,新能源一定要在很大程度上代替一些能源,这样才实现我们的目标。
第二个我们必须充分专注工业领域的节能减排和资源的充分论证,这是经常说的,一次能源的能耗降低和能源的有效利用,我本人是中国工业节能协会和清洁生产的协会会长,对这个问题有许多的关注。所以在这个问题上,在座许多企业家可以探讨。
第三个整个生态环境、环境保护,希望各位企业家高度关注,这是这个时代发展非常大的问题。希望在这里面想象一个伟大的工程,为实现伟大的梦想而奋斗。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2011-8-11 11:05:11 |显示全部楼层
哈哈,看的人少,回一下

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

尚格人力 | 法务支持 | 联系我们 | 版权归属 京公网安备11010502020050
回顶部