请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新芽计划社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 7504|回复: 1

亚布力中国企业家论坛第十三次CEO圆桌会 [复制链接]

Rank: 1

发表于 2011-8-11 09:51:39 |显示全部楼层
本帖最后由 王利民 于 2011-8-11 09:53 编辑

作者: 来源: 点击量:339 2011-06-15 14:28:11 【大 中 小】 【打印】 【关闭】


最大的不确定因素就是中国自己
——亚布力中国企业家论坛CEO圆桌会论“中美关系”





中国处于怎样的国际地位?现在的外交处境如何?中国与美国现处于怎样的关系?有怎样的特点?中美的矛盾与共识是什么?亚布力中国企业家论坛特别邀请北京大学国际关系学院院长王缉思教授阐述对于今天中国国际地位和中美关系的观点,他强调,中美关系的不定因素很多,其中最大的因素就是中国自己。
5月29日,亚布力中国企业家论坛在北京后海的海月轩举办第13次CEO圆桌会,讨论主题为“中美关系”,会议由首席经济学家张维迎教授主持,特邀北大国际关系学院院长王缉思教授主讲。
中国现在处于怎样的世界地位?王缉斯教授认为,虽然中国的GDP已排名世界第二,但中国的地位距离世界第二还有很大差距,美国未来20、30年还是会居于第一的地位不会变。还有一点必须考虑,美国、欧洲、是连在一起的西方世界,而中国是没有盟友的国家。展望未来10-15年,王缉斯教授认为最大的确定因素就是西方还是一个整体,美国与欧洲、与日本还是盟国的关系。最大的不确定因素,首先是中美关系,其次是“金砖几国”之间的关系。目前,中国经济的国际地位都让人另眼相看,但美国在亚欧的军事、政治和国际安全问题上占据了主导地位,这不能相互替代。而且,中国不能说自己代表整个亚洲。
中国现在的政治国际地位是怎样的?“中国虽然不想当另类,但还是被看成另类”,王缉斯说,因为中国实际上还没有融进国际社会中——中国的政治制度、发展模式、整个国际形象跟所谓的主流社会、所谓的国际社会不一致。因为前景的不明朗,中国这个“另类”可能要当很长时间。而且也正因为政治上的另类,造成了中国未来国际地位的又有一个未知数。此外,中国还是有统一问题与一些分裂因素。
综合来看,王缉斯认为中国的国际地位问题显现出诸多矛盾和两难,包括:对外显示出来比较强硬,但对内治理的能力和信心不强;国内、国际舆论的反差;目标与手段的反差——中国与世界结合越来越紧密,但主要领导者的国际能力和素质有待提高;自我形象跟外部形象的反差;更为集中统一的领导和权威机构与利益多元化之间有很大矛盾和不协调。
而中美关系恰恰与这些反差有关系——王缉斯指出,中美关系的一个特点是树欲静而风不止。虽然双方高层领导都很想稳定和改善关系,但仍很难避免很多破坏中美关系的故意行为。比如中美对于民主问题的舆论看法,而且一谈起美国,人们就有一种固定的思维方式,认为西藏问题、台湾问题、新疆问题、宗教问题、经济问题诸多问题都是美国问题,即中国问题就是美国问题。
王缉斯总结道,中美相互合作依存的空间在上升而相互不信任、相互竞争的空间也在上升,而后者可能上升可能更快。很多事情属于结构性的矛盾,他认为中美关系实质上就是一个社会跟一个国家之间的关系——美国是一个大的社会,中国的外交政策咨询都是为国家服务,不像美国是自觉为他的国家服务,美国人在全世界说我自己是美国公民,代表美国。但中国人是一个金字塔型的东西,这是不协调的。王教授强调,中美关系的不定因素很多,其中最大的因素就是中国自己。他认为,对于中美关系而言,中国要有一个长远的战略,要进行整体的把握和决策机制的完善。
本次会议参与讨论的嘉宾还包括:中国企业家论坛理事王梓木、启强、丁健,德龙控股董事局主席丁立国,中国投资有限责任公司总经理高西庆,京国际信托有限公司总经理王晓龙,爱佑华夏慈善基金会理事长王兵,洲际通商集团董事长李钢,信银行私人银行中心总经理马劲松、资深财经媒体人何力等。
小链接:王缉思教授简历
王缉思现任北京大学国际关系学院院长、教授。社会兼职有中国国际关系学会副会长、中华美国学会荣誉会长、中国外交部政策咨询委员会委员等。 1968年至1978年为内蒙古东乌旗和河南陕县下乡知识青年、河南三门峡水电厂工人。1978年入北京大学国际政治系学习,1983年获硕士学位后在北京大学国际政治系任教。1991-2005年任中国社会科学院美国研究所副所长、所长、研究员。 2001年至2009年兼任中共中央党校国际战略研究所所长。王缉思的主要教学和研究方向为美国外交、中美关系、亚太安全。著有《国际政治的理性思考》等,最近一篇论文《中国大战略求索》发表于美国《外交》杂志2010年第3-4期。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2011-8-11 11:05:14 |显示全部楼层
cd:遮~~~~~~

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

尚格人力 | 法务支持 | 联系我们 | 版权归属 京公网安备11010502020050
回顶部